Peruana Deysi Cori alcanza la corona mundial de ajedrez

Deysi Cori se coronó campeona en el Mundial de Ajedrez Sub 20, realizado en  la India, tras aplastar  a la georgiana Keti Tsatsalashvili.

La ajedrecista, que figura en la categoría de  Gran Maestra peruana, se llevó la medalla de oro en la ronda final contra   la georgiana Keti Tsatsalashvili y logró a 11 puntos, medio punto más que la rusa Olga Girya, que fue derrotada por la hindú Rout Padmini en la última jornada.

Durante el campeonato, Cori salió invicta con nueve partidos ganados y cuatro empates.

La categoría es Sub 20, para ajedrecistas de 20 años y pese a sus 18 años, Cori logró imponerse sobre sus rivales.

Esperemos que el nuevo gobierno ayude al ajedrez, pues pese a que nuestros ajedrecistas traen medallas de oro y plata, a falta del debido respaldo del gobierno se ven obligados a distraerse para pedir ayuda para poder costear los viajes que demandan las competencias.

La misma situación la sufren nuestros campeones de matemáticas, pues en nuestro país sobran niños inteligentes, pero no tienen el apoyo suficiente.