► Aparte de Rusia, Irán tiene la única marina que aborda barcos de EE. UU. si entran a sus aguas*

► Con gran dignidad, marinos iraníes nunca rinden homenaje a militares adversarios

militares Iran Italia

El comandante de la Fuerza Naval del Ejército de Irán, el contraalmirante Habibolá Sayari (centro-dcha.), recibe a la delegación naval italiana en Teherán, capital persa, 5 de septiembre de 2016.

La Marina Militar de Italia invita a la Fuerza Naval del Ejército de Irán a visitar las aguas territoriales italianas y pide reforzar los lazos militares mutuos.

“Invitamos a la flota iraní a las aguas territoriales italianas, igual que en el futuro seremos testigos de la llegada de buques de Italia a los puertos sureños [de Irán] y al ámbito de operaciones de la Fuerza Naval iraní”, declaró el lunes el contralmirante italiano Roberto Chia Marcella.

En un encuentro sostenido en Teherán, capital persa, con el comandante de la Fuerza Naval del Ejército de Irán, el contralmirante Habibolá Sayari, el alto mando italiano ha abogado además por el fortalecimiento y la extensión de la cooperación e interacción Roma-Teherán en diferentes áreas militares.

Invitamos a la flota iraní a las aguas territoriales italianas, igual que en el futuro seremos testigos de la llegada de buques de Italia a los puertos sureños (de Irán) y al ámbito de operaciones de la Fuerza Naval iraní”, ha declarado el contralmirante italiano Roberto Chia Marcella.

Por su parte, el contralmirante Sayari ha subrayado la crucial posición geopolítica de Italia en el mar Mediterráneo, señalando que sus cerca de 8000 kilómetros de frontera marítima, así como su ubicación entre el estrecho de Gibraltar y el canal de Suez dan al país una gran importancia estratégica.

“Irán e Italia coinciden en que la paz y la amistad deben ser la base de toda navegación y cooperación marítima”, ha enfatizado el titular naval iraní, para luego reiterar que la poderosa Fuerza Naval iraní garantiza la seguridad de las aguas iraníes y de la región.

Chia Marcella llegó el lunes a Irán a la cabeza de una comitiva naval de cinco miembros con el fin abordar posibles vías de desarrollo de relaciones mutuas Italia-Irán en el sector de la defensa marítima.

Además de encuentros bilaterales con las autoridades iraníes, la agenda de la delegación italiana en Irán incluye también visitas a los puertos sureños del país persa, una toma de conocimiento de los avances iraníes en el sector de la defensa marítima y visitas a varias universidades de Ciencias del Mar.

En verdad combativos

En más de una ocasión la marina iraní ha hecho respetar sus aguas ante la incursión de naves de EE. UU. Por otro lado, en el estrecho de Bab el-Mandeb, a más de 1000 kilómetros de sus costas, barcos iraníes realizan patrullaje contra los piratas y a la vez vigilan movimientos de naves de guerra de otros países.

[Nota de Con nuestro Perú.]

 

------------------

* Ver “EE. UU. castigará a personal implicado en arresto de marinos por fuerzas iraníes” en HispanTV 23-06-2016 en

http://www.hispantv.com/noticias/ee-uu/279637/eeuu-castiga-implicados-arresto-marinos-iran-golfo-persico

HispanTV, 06-09-2016

http://www.hispantv.com/noticias/defensa/287175/italia-invita-armada-iran-mediterraneo

 

 

Artículos relacionados

Irán desarrolla industria armamentística

Primer turborreactor iraní de última tecnología

Irán realiza exitosa prueba de misil

Irán prueba con éxito un nuevo misil aire-aire